par toutoune » mer. 18 juil. 2012 18:31
Salut.
Je viens d'effectuer quelques mesures sur différentes eaux à l'aide de bandelettes urinaires.
Les bandelettes permettent de mesurer un certain nombre de choses:Leucocytes,Nitrites,Protéines,pH,Sang,Densité,Corps Cétoniques et Glucose.
A la base,c'est fait pour les urines et les seules variations que j'ai pu observer sur l'eau concernent le pH et la densité,les bandelettes répondant négativement à l'ensemble des autres éléments.
Les différentes eaux testées:eau de pluie collectée en montagne,eau de ruisseau de montagne filtrée et non filtrée collectée en forêt,eau du robinet 1er jet et après 2 minutes d'écoulement,eau de source Mont Roucous,eau minérale de Vittel,eau de source Carola avec adjonction de gaz carbonique(Mont Roucous,Vittel et Carola conditionnées en bouteille platisifiées),et enfin une eau de source de montagne bénie devant les soi disant reliques de Bouddha.
Les constats:
-l'eau de ruisseau de montagne non filtrée par utilisation de 2 filtres à café est légèrement moins dense que la même eau filtrée(pas forcément logique ou alors je ne la vois pas).
-le pH semble lui aussi affecté par le filtrage puisqu'on passe d'un pH de 5 pour l'eau filtrée à un pH compris entre 5.5 et 6(filtres à café utilisés en fibres végétales).
-le pH est:
*à 5(acide) pour l'eau de pluie,l'eau de ruisseau filtrée(voire moins,les bandelettes ne permettant de mesurer le pH qu'à partir de 5)
*entre 5 et 5,5 pour l'eau du robinet premier jet
*à 5,5 pour l'eau du robinet après 2 minutes d'écoulement
*entre 5,5 et 6 pour la Mont Roucous et l'eau de ruisseau de montagne non filtrée
*6 à 6,5 pour l'eau Carola avec adjonction de gaz carbonique
*7(neutre) pour l'eau de source de montagne au safran bénie(indication sur la bouteille:7,6)
*7,5 pour l'eau de Vittel
De là ou je me tiens,je constate:
-que l'eau à l'état naturel(sans autre intervention humaine que la collecte par immersion d'un récipient,sous entendu sans forage ou adjonction de quoi que ce soit)est plutôt acide.
-du pH indiqué plutôt alcalin de l'eau de source de montagne avant bénédiction et adjonction de safran.
-que les eaux à priori trafiquées de main d'homme sont alcalines.
Je n'ai pas testé toutes ces eaux au biochamp étant donné que la méthode a toujours été assez foireuse dans mon cas.
Par contre,je m'interroge concernant le pH de l'eau et ses bienfaits pour le vivant,dans la mesure ou celui-ci a une influence sur l'activité cellulaire et inversement.
En médecine,les normes officielles du pH sanguin(pour une personne en bonne santé physique donc)sont comprises entre 7.35 et 7.45(pour moi,ça reste des valeurs subjectives,même si factuellement les personnes que je vois en acidose ou en alcalose présentent des troubles physiques majeurs).
JP suggère de consommer des eaux au pH acide(Mont Roucous,Rosée de la Reine,etc).Je me pose donc la question de connaitre l'impact d'une eau acide sur l'organisme dans la mesure ou le fonctionnement idéal d'un organisme prévoit un pH sanguin entre 7.35 et 7.45 tandis que les eaux suggérées ont un pH max de 6?Pourquoi pas un pH plus proche du pH sanguin dans l'idée d'un respect de l'équilibre acido-basique(sujet ô combien complexe)?
J'ai demandé l'avis d'un médecin qui m'a répondu ne jamais s'être posé la question...
Par ailleurs,toujours dans cette idée de respect de l'équilibre acido-basique:la plupart des aliments que nous consommons sont des acidifiants.Ce que je veux dire par là est qu'aujourd'hui,il est beaucoup plus fréquent pour un occidental moyen d'avoir un régime alimentaire acide qu'alcalin.
N'est il dans ce cas pas plus favorable pour l'organisme de consommer des eaux alcalines(plutôt des eaux minérales) qu'acides afin de limiter l'acidose(même si dans l'idéal,il serait préférable de modifier ses habitudes alimentaires)?
Salut.
Je viens d'effectuer quelques mesures sur différentes eaux à l'aide de bandelettes urinaires.
Les bandelettes permettent de mesurer un certain nombre de choses:Leucocytes,Nitrites,Protéines,pH,Sang,Densité,Corps Cétoniques et Glucose.
A la base,c'est fait pour les urines et les seules variations que j'ai pu observer sur l'eau concernent le pH et la densité,les bandelettes répondant négativement à l'ensemble des autres éléments.
Les différentes eaux testées:eau de pluie collectée en montagne,eau de ruisseau de montagne filtrée et non filtrée collectée en forêt,eau du robinet 1er jet et après 2 minutes d'écoulement,eau de source Mont Roucous,eau minérale de Vittel,eau de source Carola avec adjonction de gaz carbonique(Mont Roucous,Vittel et Carola conditionnées en bouteille platisifiées),et enfin une eau de source de montagne bénie devant les soi disant reliques de Bouddha.
Les constats:
-l'eau de ruisseau de montagne non filtrée par utilisation de 2 filtres à café est légèrement moins dense que la même eau filtrée(pas forcément logique ou alors je ne la vois pas).
-le pH semble lui aussi affecté par le filtrage puisqu'on passe d'un pH de 5 pour l'eau filtrée à un pH compris entre 5.5 et 6(filtres à café utilisés en fibres végétales).
-le pH est:
*à 5(acide) pour l'eau de pluie,l'eau de ruisseau filtrée(voire moins,les bandelettes ne permettant de mesurer le pH qu'à partir de 5)
*entre 5 et 5,5 pour l'eau du robinet premier jet
*à 5,5 pour l'eau du robinet après 2 minutes d'écoulement
*entre 5,5 et 6 pour la Mont Roucous et l'eau de ruisseau de montagne non filtrée
*6 à 6,5 pour l'eau Carola avec adjonction de gaz carbonique
*7(neutre) pour l'eau de source de montagne au safran bénie(indication sur la bouteille:7,6)
*7,5 pour l'eau de Vittel
De là ou je me tiens,je constate:
-que l'eau à l'état naturel(sans autre intervention humaine que la collecte par immersion d'un récipient,sous entendu sans forage ou adjonction de quoi que ce soit)est plutôt acide.
-du pH indiqué plutôt alcalin de l'eau de source de montagne avant bénédiction et adjonction de safran.
-que les eaux à priori trafiquées de main d'homme sont alcalines.
Je n'ai pas testé toutes ces eaux au biochamp étant donné que la méthode a toujours été assez foireuse dans mon cas.
Par contre,je m'interroge concernant le pH de l'eau et ses bienfaits pour le vivant,dans la mesure ou celui-ci a une influence sur l'activité cellulaire et inversement.
En médecine,les normes officielles du pH sanguin(pour une personne en bonne santé physique donc)sont comprises entre 7.35 et 7.45(pour moi,ça reste des valeurs subjectives,même si factuellement les personnes que je vois en acidose ou en alcalose présentent des troubles physiques majeurs).
JP suggère de consommer des eaux au pH acide(Mont Roucous,Rosée de la Reine,etc).Je me pose donc la question de connaitre l'impact d'une eau acide sur l'organisme dans la mesure ou le fonctionnement idéal d'un organisme prévoit un pH sanguin entre 7.35 et 7.45 tandis que les eaux suggérées ont un pH max de 6?Pourquoi pas un pH plus proche du pH sanguin dans l'idée d'un respect de l'équilibre acido-basique(sujet ô combien complexe)?
J'ai demandé l'avis d'un médecin qui m'a répondu ne jamais s'être posé la question...
Par ailleurs,toujours dans cette idée de respect de l'équilibre acido-basique:la plupart des aliments que nous consommons sont des acidifiants.Ce que je veux dire par là est qu'aujourd'hui,il est beaucoup plus fréquent pour un occidental moyen d'avoir un régime alimentaire acide qu'alcalin.
N'est il dans ce cas pas plus favorable pour l'organisme de consommer des eaux alcalines(plutôt des eaux minérales) qu'acides afin de limiter l'acidose(même si dans l'idéal,il serait préférable de modifier ses habitudes alimentaires)?